| Автор: IBMPC, <ibmpc@bk.ru> Москва, Ру,  30 августа 2004 года в 01:23:07
 В ответ на : Re: идея по сжатию от Stanislav Taktaev 
 в 14 августа 2004 года в 08:45:20:
 >
 > > Растровый и векторный рисунки ПРИНЦИПИАЛЬНО неэквивалентны. Т.е. ваша идея НЕ есть универсальный алгоритм сжатия? И применима только к определенному ТИПУ информации?
 > -------------
 > Нет. все по другому. Давайте так:
 > 1.	Сжатие в основном имеет две основных области применения – хранение и передача информации. Причем применение сжатия обусловлено чисто жлобскими соображениями буржуйской экономии. > 2.	 Хранить и передавать нам надо не конкретные символы/пиксели, а ту смысловую информацию, которую они описывают. А символы/пиксели – это издержки текущей технологи представления информации.
 > 3.	Я предлагаю новый способ представления информации, когда сама структура информации хранится отдельно, в некоем банке данных, а собственно информация – как комбинация понятий представленная ссылками  на описания понятий в этом самом банке данных.  Мы нашли недавно очень интересную аналогию. Раньше деньги прочно ассоциировались с золотом, драгоценностями. И путешественники возили с собой кошельки, туго набитые монетами, что было нелегко и опасно. Потом люди придумали чеки и банкноты – то есть драгоценности хранятся спокойно в сейфе в банке, а человек носит с собой ссылку на этот запас в виде денежной купюры.  Сейчас дело пошло еще дальше и мы храним уже даже не деньги, (как ссылку на богатство) а ссылку на эти деньги – информацию о деньгах на Эл. Карте. )
 > 4.	Так вот, образно  говоря  об информации,  мы сейчас таскаем всю свою наличность  с собой. А почему нельзя передавать просто чеки? Ведь в словах  «горел закат» содержится столько же информации, сколько в многомегабайтном tiff овском файле с фотографией этого заката.  И если нам нужна просто информация о закате – зачем таскать весь файл?
 Станислав, правильной дорогой идете...А ребята заморочены Шенноном, поэтому не подозревают, что с ИНФОРМАЦИЕЙ дела не имеют.
 У меня в последнее время появилась убежденность, что известная публикация - натуральная деза, запущенная америкаками, чтобы вконец запутать бедных советских (а заодно и прочих),  без того уже напуганных кибернетикой.  Что до насчет нового способа... и Вы ошибаетесь, увы, не новый он, а гораздо круче. 
 |