Сайт о сжатии  >>  ARCTEST

Сравнительные тесты
    Текстовые файлы
    Текстовые файлы (Mac)
    EXE-файлы
    EXE-файлы (Mac)
    Исполнимые EXE-сжатые
    Аудио: Wav-файлы
    Аудио: Wav-файлы (Mac)
    Графика: TIFF-файлы
    Графика: TIFF-файлы (Mac)
    Разноформатные файлы
    Разноформатные файлы (Mac)
    Файлы демо-игры
    Файлы демо-игры (Mac)
Альтернативные тесты
    Русский текст
    Английский текст
    Исходники
    WinWord-файл
    Excel-файл
    EXE-файл
    Новые тесты
Графические тесты
    Сжатие изображений без потерь
Новости
    Архив новостей
    Архив рассылки
Утилиты
    Просмотра-распаковки
    Идентификации-распаковки
    COM/EXE-распаковки, анализа
    Распаковки инсталляций
    Создания SFX-архивов/инсталляций
    Конвертирования
    Починки архивов
    Поиска
    Универсальные оболочки
    Управления баннерами
    Управления файлами
    Резервного копирования
    Тестирования
    Разные
Файл-менеджеры
    Файл-менеджеры
    Арх.-модули для FAR
    Арх.-модули для Win. Commander
Описания
    Статьи, интервью
    Теория, алгоритмы
    Self-описания архиваторов
    FAQ
    Разное
Линки
    Архиваторные
    COM/EXE/DLL-пакеров
Necromancer's DN
    О программе
    Новости свежих версий
    Архив новостей
Поддержка
   
    Подписка на рассылку новостей
    Архиваторные опросы
    Об авторе
Все о сжатии / arctest. Авторский проект.
---------------------------------------------------------
[an error occurred while processing this directive]

Интервью по переписке


Названия таких программ, как WinRAR, RAR и FAR, думаю, известны большинству пользователей в нашей стране и многим за рубежом. Архиватор RAR в принципе давно является самым популярным у нас паковщиком, а появившаяся после него оболочка FAR также приобрела множество поклонников. Предлагаю вашему вниманию интервью, получившееся из переписки с Евгением Рошалом - автором этих популярных утилит. Однако в начале несколько слов об их авторе. Итак, Евгению 30 лет (для любопытных - он родился 10.03.72), окончил Челябинский технический университет по специальности ЭВМ, первую публичную версию RAR 1.3 выпустил в 21 год.



2002 г.

Кирилл Волошин: Номер версии уже перевалил за тройку. В программе используются замечательные (на мой взгляд, оптимальные) алгоритмы, да и функционально вроде как уже и добавлять нечего, так много всего :)) Что дальше планируете делать? В какую сторону улучшать, дорабатывать, чего интересного пользователям ждать?

Евгений Рошал: Во-первых, все же остается некоторый простор для настройки и оптимизации нового алгоритма. Радикальных изменений там, правда, уже ждать не приходится. Во-вторых, как обычно, будет улучшаться и дорабатываться интерфейс. Думаю, появятся новые вспомогательные команды и опции.


К.В.: Может быть уже есть прогнозы по выходу новой версии?

Е.Р.: В предыдущие разы интервал между релизами составлял 7 - 8 месяцев, но пока я еще не начал работать над следующей версией, так что говорить о сроках сейчас рано.


К.В.: Раскройте секрет, плиз, как у вас получилось добиться совместимости RAR версии 2.90 с новыми алгоритмами из 3.0? Их поддержка была реализована заранее?

Е.Р.: Да. Алгоритм 3.0 в целом был готов уже к выходу 2.9. В оставшееся до 3.0 время я только дорабатывал анализ данных без изменений в формате алгоритма.



2001 г.

К.В.: А почему вы все-таки отказались от самостоятельной доработки FAR и отдали его "на разграбление" :) и совершенствование добровольцам?

Е.Р.: И FAR, и RAR растут в размерах, в одиночку управиться с двумя такими проектами уже тяжеловато. Фактически, пока я занимался RAR'ом, развитие FAR останавливалось, и наоборот. Был риск упустить обоих "зайцев". Кроме того, в RAR я еще вижу пространство для улучшения, а FAR 1.65 меня, как пользователя, вполне устраивает. Поэтому логично передать его тем, кто, в отличие от меня, знает, как и в каком направлении двигать FAR дальше.

К.В.:  С чем связана теперешняя редкая обновляемость FAR - между выпуском бет проходит много времени, а после выхода 3й беты давно ничего не слышно? ИМХО при вас одном новые версии выходили чаще :)

Е.Р.: Выходили чаще, но менялось в последних версиях меньше. А сейчас идет глобальная переделка многих центральных модулей FAR, что, естественно, отнимает много времени.

К.В.:  Осуществляете ли в контроль за разработками добровольцев, если да, то в чем он заключается?

Е.Р.: Нужды в каком-то внимательном контроле сейчас и нет. Там собрались люди грамотные, в исходниках они уже разобрались. Иногда я отвечаю на какие-нибудь вопросы по устройству Фара, но такие вопросы возникают все реже...



1997 г.

Кирилл Волошин: Скажите пожалуйста, где вы учились программированию и когда впервые возникла идея создать RAR?

Евгений Рошал: Программированием я начал заниматься дома в 13 лет на МК-61, потом в школе на Агатах. У меня был хороший преподаватель информатики - Вадим Германович Мерзлов. Если еще вспомнить, что ПК в школах тогда были редкостью, то, можно сказать, повезло. Потом занимался на самодельной Радио-86РК. А дальше на чем придется.

Идея же создать RAR возникла давно, году в 91'ом. Но первая попытка к осязаемому результату не привела. Через год-два я занялся этим опять, и на этот раз более успешно. Первой версией RAR, которую я рискнул отдать нескольким своим знакомым, был RAR 0.1, выпущенный в марте 1993. Потом были версии 0.9, 1.0, 1.1, 1.15, и тому подобные, с вариациями алгоритма сжатия. Но реально RAR пошел в распространение осенью 1993 после выхода версии 1.30. Во-первых, эта версия паковала намного лучше предшествующих за счет 64Kb окна поиска повторяющихся строк, а во-вторых, я тогда познакомился с Андреем Спасибожко, который и помог двинуть RAR в массы.


К.В.: А как возникла идея solid-архивирования? (Примечание: solid-компрессия значительно увеличивает коэффициент сжатия за счет того, что все пакуемые файлы при компрессии воспринимаются архиватором как один большой файл, то есть объем повторяющихся данных увеличивается, особенно в случае сжатия текстовых файлов, соответственно уровень сжатия повышается).

Е.Р.: Сейчас уже точно не помню. Кажется после упаковки массы небольших C-шных исходников. Простой эксперимент тогда показал, что сжатие можно увеличить чуть ли не вдвое. Впрочем, идея эта довольно очевидная, и в Юниксе косвенно используется уже давно (tar+gzip). Но, скажу честно, на момент разработки solid-сжатия о tar+gz я еще не знал.


 К.В.: Продолжается ли ваше сотрудничество с Зиганшиным и другими? И не послужит ли оно поводом для выхода новой версии.

Е.Р.: Продолжается. Треть выигрыша в скорости в RAR 2.60 была достигнута с помощью chain switching схемы, разработанной Булатом. А повышение степени сжатия exe файлов, также как и улучшение алгоритма в 2.70 в основном "на совести" Александра Хорошева. Это, конечно, был не единственный повод для выхода версии 2.70, но, безусловно, один из основных.


К.В.: Как вы относитесь к "своим" конкурентам по сжатию типа ACB, BOA, UFA и т.п.? (Примечание: эти программы в принципе не известны широким кругам пользователей, однако по некоторым параметрам они превосходят даже любимый RAR)

Е.Р.: Нормально. Конкуренция - двигатель прогресса!


К.В.: Какие архиваторы вы сами уважаете? Кстати, какое у ваше отношение к ACE? Не считаете ли вы что его автор вас маленько обокрал?

Е.Р.: Уважаю основоположников - PKWARE с PkZip, Юнга с ARJ. Тех, кто не только принял непосредственное участие в создании данного рынка, но и смог продержаться на нем немало лет.

Что касается ACE, если бы программисты не использовали достижения предшественников, то развитие отрасли бы остановилось. И RAR, и особенно FAR немало позаимствовали у других программ. Правда в первых версиях ACE процент этого заимствования был, пожалуй, слишком высок: от интерфейса и алгоритма сжатия, до документации и структуры архива. Поэтому мне было немного странно прочесть в документации к ACE благодарность за помощь... автору архиватора HAP. Впрочем, это уже эмоции.


К.В.: А каково ваше отношение (хотя каким оно может быть, кроме как отрицательным) к ломаным DOS-версиям RAR типа 4.0? Лично меня раздражали время от времени возникающие споры на эту тему в Fido. Одни доказывали, что RAR 4.0 даже сжимает лучше, чем RAR 2.x, а другие пытаются убедить их, что 4.0 сжимает хуже, чем RAR 3.0!

Е.Р.: Какое тут может быть отношение кроме резко отрицательного. Помеха в работе. Приходится тратить изрядно времени, чтобы объяснять всем пользователям, что эти "версии" собой представляют. Все это написано не мной. Я бы не смог сделать такого количества ошибок в маленьком file_id.diz. Последняя настоящая версия RAR — 3.0! (исправлено с учетом времени - примечание автора)


К.В.: И что же вы предпринимаете для борьбы с fake-версиями?

Е.Р.: А что тут реально можно предпринять? Найти изготовителей фальшивых версий сложно. И даже если найду, все равно объявится очередной юный "хакер", гордый оттого, что он смог освоить hiew. От этого страдает не только RAR.


К.В.: Ну что ж, не будем о грустном! Давайте поговорим о FAR'е. Как возникла идея создать эту оболочку и не боялись ли вы жесткой конкуренции со стороны других Norton'оподобных программ, количество которых насчитывает несколько десятков?

Е.Р.: Сначала была идея написать консольный RAR для Win32, наподобие RAR-DOS. Но одним RAR'ом к тому времени мне заниматься уже слегка наскучило, а нормальных текстовых file manager'ов для Win32 все не просматривалось. Так что идее пришлось трансформироваться. Во время создания первой версии FAR (а это заняло пару месяцев) конкуренции я побаивался. Было бы неприятно, если на середине разработки уже затраченные усилия фактически оказались бы бессмысленными. Однако сейчас у FAR свои пользователи и своя ниша, так что конкуренция уже не так страшна. Скорее, я был бы рад, если бы пользователи VC и DN смогли бы работать с Win32 версиями привычных им программ, а не пытались бы уговорить меня соответствующим образом переделать FAR.

Е.Р.:  Интересно, а как себя чувствует наш уважаемый автор когда в FIDO читает про поиск кряков к RAR'у или FAR'у (ну не все умеют читать описания!)?

Е.Р.: Пожалуй, раздражение!


Е.Р.: Ну а как планируете дальше бороться с пиратством? Новая защита, "облавы" на сайты cracke'ов... :-)?

Е.Р.: Начиная с RAR 2.60 используется новый и, надеюсь, более стойкий формат ключа.


К.В.: Ваш файл-менеджер FAR, по оценкам журнала PC Magazine был в свое время фактически признан одной из лучших программ клона Norton Commander. Это успех! А почему FAR, в отличие от RAR'а, распространяется бесплатно для "совков"?

Е.Р.: Много тут все равно не заработать, пусть уж лучше люди пользуются программой легально :-) FAR во многом был экспериментом - "а будут ли у нас ломать и так бесплатную программу?". Оказалось - будут, из спортивного интереса. Что ж, отрицательный результат - тоже результат. Кроме того, RAR в отличие от FAR не относится к "программам первой необходимости", у пользователя всегда есть возможность найти бесплатный аналог RAR, что в случае с FAR'ом было сложнее. Хороших консольных менеджеров файлов для Win32 пока не наблюдается.


К.В.: Спасибо за ответы! Будем ждать новых версий!

Кирилл Волошин (автор раздела)
1997-2002
[an error occurred while processing this directive]
Вернуться к корню раздела Добавить свой материал
Конкурс ваших статей!
[an error occurred while processing this directive]
Вернуться к корню раздела Добавить ccылку
Последнее обновление: 10-March-2011

Сайт о сжатии  >>  ARCTEST  >>  Сравнительные тесты  |  Альтернативные тесты  |  Графические тесты  |  Новости  |  Утилиты  |  Файл'менеджеры  |  Описания  |  Линки  |  Necromancer's DN  |  Поддержка

Поиск:
Справка Детальный запрос

Сайт о сжатии >>
  Новинки | О сервере | Статистика

  Книга "Методы сжатия данных" >>
     Универсальные | Изображений | Видео

  Разделы >> Download (статьи+исходники) | Ссылки | Ru.compress | Arctest | Видео | Каталог ссылок | Форум
  Проекты >> Д.Ватолина | А.Ратушняка | М.Смирнова | В.Юкина | Е.Шелвина | А.Филинского | Д.Шкарина | С.Оснача

  Оставьте ваши замечания, предложения, мнения!
  О найденных ошибках пишите на compression_на_graphicon.ru
  © Д.Ватолин, А.Ратушняк, М.Смирнов, В.Юкин и др., текст, состав., 2001-2003
    Project supported by Graphics & Media Lab

   ЭТОТ ДОКУМЕНТ МОЖНО СКАЧАТЬ C http://www.compression.ru/arctest/descript/roshal.htm

Rambler's Top100 [an error occurred while processing this directive] Рейтинг@Mail.ru